いきなり豚まん「いきなり豚まん」八個分《パン生地》 強力粉350g・イースト14g・塩1.8g・砂糖14g・お湯(30℃)175cc・ 《フィリング》 玉ねぎ(中)2個・豚ひき肉200g・砂糖小さじ2・片栗粉大さじ1と2/3・醤油小さじ2・ごま油・サツマイモ ○下ごしらえ○ サツマイモはスライスして、塩水につけておく。 玉ねぎはフライパンでじっくり炒める。 ちょっとさましてから、豚ひき肉と分量の調味量と混ぜておく。 *************************************************************** ふるいにかけた小麦粉にイーストと砂糖を入れ、離れたところに塩をおく。 水で砂糖とイーストを溶かしながら、生地が耳たぶくらいの硬さになる ようによく生地をこねる。 生地が手にくつっかなくなってなめらかになったら、丸く成型して 乾かないように、薄くバターを塗る。 濡れぶきんをかけ、28~30度に保って1時間くらいおく。 発酵して2倍くらいになったら、ガス抜きをして八等分にする。 一個ずつ丸めた後、薄く延ばして、水気を切ったサツマイモのスライス の上にフィリングをのせて、ねじりながら包む。 蒸し器に十分間を開けて並べ、20~30分発酵させる。 強火で15分蒸す。 |